East_Stoa_tr.html

Labraunda

East_Stoa_eng.html
 

    À environ 100 m à l’est de l’Andron B, à la limite orientale du sanctuaire, se trouve la Stoa Est dont seule une partie a été fouillée. Elle semble avoir été construite au 4e s. av. J.-C. et faisait probablement partie du projet de monumentalisation du sanctuaire par les Hékatomnides.

Tournée vers l’Ouest, sa longueur était de 44,5 m et devait présenter en façade 17 colonnes doriques d’un peu plus de 4 m de haut. La stoa n’a pas été entièrement terminée : comme le bâtiment dorique, ses colonnes n’ont jamais reçu de cannelures.

    Les colonnes portaient probablement une poutre de bois  et le toit était couvert de tuiles en terre cuite. Derrière la colonnade s’ouvraient six pièces carrées (environ 6,3 x 6,3 m) dont l’entrée était asymétrique. Ceci prouve que les pièces étaient meublées de lits ou klinè, 11 dans chaque salle, utilisés lors des repas sacrificiels des fêtes sacrées.

Restitution isométrique d’une salle à manger

de la Stoa Est. (T. Thieme)

Une restitution de la façade de la Stoa Est (S. Forsberg).

Fouille de la Stoa Est,

vu du nord (1990).